Молитва схиархимандрита Гавриила Зырянова, читаемая в болезни

Молитва Гавриила Зырянова — одна из немногих, которую можно читать во время любой болезни и вообще в болезненном состоянии. Дата и время её составления — не известны.

Молитва представляет собой воззвание к Господу Иисусу Христу и Богородице, в котором молящийся призывает их озарить его тело и душу божественным светом и помочь победить недуг. Он просит прощения за совершенные грехи и молит Господа не отворачиваться от него.

Объём молитвы Гавриила Зырянова довольно велик, поэтому для её запоминания вам может понадобиться некоторое время. Также неплохо будет иметь текст молитвы в распечатанном виде: не каждый сможет во время болезни произнести целых 9 абзацов молитвословия наизусть.

Текст молитвы Гавриила Зырянова следующий:

О! Пресвятая Богородице Дево, жива сущая и по смерти спасающая присно наследие Твое, услыши воздыхание души моей, призывающей Тебя на помощь!

Сниди с небесе, прииди и коснися ума и сердца моего, открой зрение души моея, да узрю Тя, Госпоже моя, и Сына Твоего, Создателя, Христа и Бога моего, и уразумею, что есть воля Его и чего лишаюся аз.

Ей, Госпоже моя, потщися помощью Твоею и моли Сына твего, да присетит мя благодатию Своею, да в любви Его прикованный у ног Его пребуду во веки, аще в ранах и болезни, аще недугующий и расслабленный телом, но у ног Его.

К Тебе взываю, Господи Иисусе! Ты моя радость, жизнь, здравие, радость паче мира радости, весь состав жизни моея. Ты еси свет паче всякого света. Вижу недвижное от болезни тело мое, чувствую расслабление всех членов моих, боли в костях моих. Но, о свете мой! Да как услаждают меня лучи света Твоего, Падающие на раны мои!

Согретый теплотою их, забываю все и у ног Твоих слезами моими омываю грехи мои, возвышаюся, светлеюся. Сие едино прошу у Тебя, Иисусе мой, – не отврати лица Твоего от меня, дай мне вечно у ног Твоих радостно оплакивать грехи мои, ибо при виде Тебя, Господи, покаяние и слезы для меня усладительнее радостей всего мира.

О свете, радость моя, сладость моя, Иисусе!

Не отрини же меня от ног Твоих, Иисусе мой, но по молитве моей со мной присно буди, да живя Тобою, славлю Тя со Отцем и Духом во веки.

Молитвами Богородицы и всех святых Твоих услыши мя, Господи.

Аминь.

О составителе молитвы Гаврииле Зырянове

Гавриил Зырянов, канонизированный Русской православной церковью как преподобный Гавриил Седмиезерный, родился 26 марта 1844 года в деревне Фролово, что в Пермской губернии. В возрасте 18 лет совершил паломничество в верхотурский Никольский монастырь к мощам святого Симеона Верхотурского, несколько раз являвшегося юноше во сне. Спустя два года поступил послушником в Оптину пустынь. В 1872 году официально был зачислен в обитель и пострижен в рясофор.

В 1874 году излечился от тяжёлой болезни молитвами оптинских старцев и в том же году поступил в Высокопетровский монастырь, где был зачислен в братию и пострижен в мантию с именем Тихон. Два года спустя рукоположен до диакона. Но уже в 1880 году был вынужден перебраться в московский Богоявленский монастырь: из-за доносов и интриг некоторых насельников.

В Москве Гавриил Зырянов также пробыл недолго: по совету Амвросия Оптинского с которым вёл переписку — в июне 1882 года перебрался в Раифский монастырь под Казанью, а спустя ещё год, будучи назначен экономом Казанского архиерейского дома, переведён в Седмиезерную пустынь, в которой трудился до 15 мая 1908 года. В том году по ложному доносу кого-то из братии его вместе с казначеем монастыря Тихоном отстранили от должности и выселили из обители. Некоторое время Гавриил жил в маленьком домике, построенном на пожертвования на территории пустыни, затем в Казани, а в июле переехал в псковский Елеазаров монастырь, к своему духовному сыну — архимандриту Иувеналию Масловскому.

В Елеазарской пустыни Гавриил пробыл до 1915 году, когда, под угрозой оказаться на оккупированной немецкими войсками территории, был вынужден уехать в Казань. Там — 24 сентября 1915 года — он и отдал Богу душу.

Ещё при жизни Гавриил Зырянов почитался как старец: толпы прихожан шли к нему за советом, утешением, исцелением телесных недугов. Однако церковью почитание его началось лишь спустя 80 лет после смерти: 25 декабря 1996 года после рассмотрения материалов к прославлению старца Синодальной комиссией по канонизации святых канонизация схиархимандрита Гавриила была утверждена Патриархом Алексием II.

Новые молитвы

Молитвы от коронавируса